您现在的位置:1.90复古传奇> 新闻广场>新闻广场
冶金园(锦丰镇):努力走在全市高质量发展前列
信息来源:冶金园(锦丰镇)发布时间:2019-03-13 11:14浏览:

1.90复古传奇 www.hkoccc.cn

“冶金园(锦丰镇)作为‘三区一园’的重要板块之一,规模企业集中,产业体量较大,在全市发展中有着举足轻重的地位。”市委书记沈国芳在调研冶金园(锦丰镇)时指出,冶金园(锦丰镇)要当好全市高质量发展的“领跑者”,一方面巩固放大规模优势,另一方面加快产业转型升级。

“2019年,冶金园(锦丰镇)将认真贯彻落实沈书记对园镇工作提出的要求,切实按照市委十一届七次全会精神,以‘招商突破年’为主攻点,以‘张家港精神’引领工作实绩大赶超,努力走在全市高质量发展前列。”冶金工业园党工委书记、锦丰镇党委书记常征表示。

◆靶向定位、精准发力,实现“招商引资”大突破

【面对面】问:我市将2019年确定为“招商突破年”,奏响了招商引资集结号。冶金园(锦丰镇)在招商引资工作方面近年来有哪些突破?未来招商引资的重点方向在哪些方面?

答:近年来,冶金园(锦丰镇)紧抓长三角一体化重大战略机遇,立足传统产业优势,瞄准“新材料、新能源、高端装备制造”等产业方向,全力推动招商引资工作。就在前不久,园镇集中开竣工爱吉亚智能物联制造、江苏冶金技术研究院试验楼等12个项目,总投资35亿元;签约长顺·创谷工业园首批签约项目和五棵松科技园2个项目,总投资10亿元。

下一步,冶金园(锦丰镇)将围绕招商引资工作主旋律,以项目招引培育增长点,以优质服务提升吸引力,以平台打造增强向心力,努力开创招商引资工作“稳中有进、稳中向好”的新局面。

【实干举措】 2018年,冶金园(锦丰镇)进一步理顺完善机关局室职能,经市编委的批准,将原属经济服务局的科技、人才等职能并入发展改革局,正式更名为科技招商局(挂发展改革局牌子),集中园镇骨干力量和专业人才,专注于产业项目和科技人才引进;经济服务局则主要针对企业的日常管理和精准服务。两个局室的定位更加明确、职责更加清晰。

以专业化、高素质招商队伍为依托,园镇将继续围绕“新材料、新能源、高端装备制造”等新兴产业,全面打造新的经济增长极;规划建筑面积4万平方米的科技创新载体,做好占地600亩的核心工业控制区的规划建设;聚焦外资旗舰项目,重点推进总投资12亿美元的年产20万吨新能源汽车轻量化板材、高强度耐磨钢等项目。

【纵深解读】招商引资是推动经济高质量发展的起点工程。在常征看来,冶金园(锦丰镇)最大的产业优势是冶金产业,这个优势决不能丢,也是招商引资的重点。如何立足冶金产业这个“老本行”,在钢铁物流、金属加工材料等领域发力,进一步延伸冶金产业链,同样也是园镇招商部门重点考虑的招商方向。

招商工作有了方向,未来项目才更有质量。冶金园(锦丰镇)思路清晰、路径明确,聚焦专业招商、精准招商、产业链招商、资本招商,加快实现着从单纯关注招商数量向提高招商质量的蝶变,也让我们看到了园镇蕴藏的巨大发展潜力。

◆做优增量、做强存量,答好“转型升级”紧迫课题

【面对面】问:产业转型升级,能为经济高质量发展注入强劲动力。对于冶金等传统产业占比较大的园镇来说,在产业转型升级方面有何举措?

答:冶金园(锦丰镇)传统产业占比较重,转型发展是当前最为重要和紧迫的工作任务。我们一方面坚决做好“减法”,压减过剩产能、淘汰落后企业;另一方面努力做好“加法”,通过招商引资、技术改造等途径,来做优增量、做强存量。

【实干举措】智能制造是优化产业结构,提升技术装备水平的重要手段。冶金园(锦丰镇)将以推动制造业智能化发展为主线,以推进智能工厂(车间)建设为抓手,大力发展智能装备和智能产品。

以沙钢、浦项、保丽洁等企业为重点,推广应用智能机器人和全工序无人控制系统,大力发展智能装备和智能产品。服务好沙钢智能化线材生产线、冷轧包装机器人、爱得科技脊柱后路内固定系统研究开发、保丽洁年产大型空气净化设备400套技术改造、荷普医疗年产40万只(套)骨科医疗器械技术改造等21个智能制造项目。

与此同时,重点推进投资1亿美元的并购重组、互联网大数据中心等项目,聚焦外资全球行业单打冠军,抢抓德国医用精密电缆、工业4.0机器视觉相机、电缆束等项目,为发展战略性新兴产业夯实基础。

【纵深解读】无论是传统产业的提档升级,还是新兴产业的培育发展,都需要土地空间支撑。冶金园(锦丰镇)把有限的土地空间资源向优质的产业载体倾斜,在产业载体建设方面狠下功夫,为承接优质项目、加速产业转型奠定了坚实基础。

目前,园镇建有江苏冶金技术研究院、高端产业集聚区、玖隆物流园、科技创业园等产业载体,成为引领制造业转型升级,吸收新兴产业企业入驻,加快数字经济发展的重要平台,成为推动经济保持稳定增长、产业迈向中高端水平的强大引擎。

◆改进作风、提升效率,凝聚干事创业强大合力

【面对面】问:好作风是推进工作的有力保障。冶金园(锦丰镇)在加强作风建设,切实转变工作作风方面有哪些着力点?

答:市委市政府紧锣密鼓地召开张家港精神再弘扬动员大会、全市作风建设大会,目的就是要统一思想、凝聚力量,为抢抓开局工作破题,为做好全年工作起势。

冶金园(锦丰镇)积极贯彻落实会议精神,重点包括以下几个方面:一是靠张家港精神引领抓作风改善,以张家港精神为激励,通过一场作风转变的深刻变革,扫除“不着急”“不会干”“不愿干”“不踏实”的四大毛病;二是靠领导带头抓作风改善,坚持“领导抓、抓领导”,形成一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的态势;三是靠传导压力抓作风改善,建立条线部门“一把手”负主体责任、分管领导负直接责任、工作人员负落实责任的工作机制,形成环环相扣的“责任链条”;四是靠用人导向抓作风改善,树立凭实绩、凭能力、凭公论用干部的鲜明导向;五是靠制度建设抓作风建设,加大干部实绩考核力度,重点考核干部担当作为情况,树立干事创业风向标。

【实干举措】今年,冶金园(锦丰镇)出台了挂钩联系重点企业制度。年初七上班以来,冶金园经济服务局全体党员干部和工作人员,分成6个工作组,马不停蹄地对镇上84家规模以上企业进行了走访,积极协调解决企业发展难题。同时,该局针对推进智能化改造、推进企业上市挂牌、推进沙钢环保综合治理项目、税收超5000万元企业培育、实施“小巨人”企业培育“三推两培育”等五项重点工作进行了责任分解、落实到人。

【纵深解读】事业发展靠的是拼搏。在冶金园(锦丰镇),随处都能感受到良好的精神风貌和工作状态,背后则是园镇上下实现争先进位目标、领跑港城高质量发展的坚定决心。

记者了解到,冶金园(锦丰镇)将紧扣“提振精神、强化担当、严明纪律、提升效能”的机关作风建设总要求,切实转变思想观念、转变政府职能、转变干部作风、创优发展环境,努力使机关干部精神面貌有明显改观,组织纪律有明显变化,工作作风有明显改进,创新意识有明显增强,服务水平有明显提高。(来源:张家港日报)

附件: